關於實驗藝術首飾|首飾|珠寶|珠寶知識

[內容提要]:正像對待當代藝術的概念一樣,我們很難給實驗藝術首飾下一個精准的定義,然而卻可以清晰地看到實驗藝術首飾風格的演變與現代藝術發展關係之密切。  在歐洲,義大利的首飾. 珊瑚是人們心目中的寶物。《聊齋》中有一篇《羅刹海市》,講到一. 琥珀是史前松樹枝的化石,含有特別豐富的內含物,有寶石般的光澤. 紅紋石多為粉紅色,間有乳白色條紋,顏色嬌嫩,非常可愛,稀有罕. 海藍寶以獨特的海水藍顏色而出名,品相好的產量稀少頗為珍貴,能. 眾所周知,翠玉有廣義與狹義之區分。據《地質辭典》中記載:廣義.
正像對待當代藝術的概念一樣,我們很難給實驗藝術首飾下一個精准的定義,然而卻可以清晰地看到實驗藝術首飾風格的演變與現代藝術發展關係之密切。

  在歐洲,義大利的首飾設計由於與雕塑之間建立了內在的聯繫,呈現了義大利藝術與設計相互通融的美學關係。一些重要的首飾設計師被尊為雕塑家,蒙特貝羅(Gian Montebello)1967年在米蘭開設的工作室曾邀請過許多具有國際水準的畫家、雕塑家與他合作設計首飾。六七十年代流行的荷蘭抽象畫派也曾影響了許多首飾設計作品。歐洲的首飾設計曾以德國、奧地利和瑞士為核心,英國和荷蘭等國的實驗藝術首飾潮流的形成也都受到它們的影響。

  美國的首飾設計不像歐洲那麼簡約有力,卻更加活躍和開放,更加強調首飾是從雕塑中分離出來的一種形式的觀念。身體雕塑、佩戴的雕塑和人體藝術這些術語經常出現在美國現代首飾史上,如果我們無意追究為何身體雕塑在美國首飾史上會有如此重要地位之原因,那麼,有一點可以肯定:缺少傳統首飾製作的歷史,顯然成為了美國人勇於打破常規、善於吸納多種設計思想的得天獨厚的創造土壤。同時,拉美文化的影響也使美國首飾的發展變得更為豐富。

  澳大利亞一直和歐洲有著密切的聯繫,並在生活方式上接近美國。澳大利亞工藝人協會經常成功地和英國及歐洲其他各地組織聯合舉辦各種展覽和開展交流活動。近年來澳洲實驗藝術首飾逐漸形成自己的獨特面貌並引起了國際反響。

  在近二三十年裏,歐美的首飾設計發生了很大的變化,其特徵主要體現在:強調在設計中擯棄身份象徵的觀念,提倡對材料的多樣性和非貴重金屬等陌生領域的探索,力求首飾和佩戴者的身體相得益彰;主張以觀念取代形式要素,強調首飾的實驗性和觀念性,使設計者個人的藝術觀念在設計中起到主導作用。

  實驗藝術首飾的概念是針對傳統首飾、商業首飾而言,其本質的區別在於實驗藝術首飾不僅關注的是首飾作品的審美、美學價值,還關注它與實驗藝術的有機關聯,而傳統首飾、商業首飾則更在意用來製作飾品的材料的本身價值。後一類首飾多半用於訂婚或婚姻紀念日,它們更多地被當成財富的炫耀、一種以飾品材料價值的高低而視情感之深淺的象徵物,在設計因素及更廣泛的領域上它們卻沒有被獲得應有的重視。

  彼德·施庫比克(Peter Skubic)是一位在歐洲首飾藝術史上很具影響力的人物,他曾任德國科隆工藝技術學院首飾專業教授。當歐洲首飾在六七十年代還處於傳統金工工藝一統天下的時代,他勇於從傳統的束縛中擺脫出來,大膽地將傳統首飾用材中從未出現過的不銹鋼作為主題大加運用,通過對不銹鋼的特質和色澤的展示,以體現材質的美學價值而絕非關注材料自身的價值,從而確立了藝術首飾的新視角。施庫比克的作品形式簡約,通體透著不可掩飾的陽剛之氣,充分體現出抽象派美學的一種精簡過程。在其新作中,我們可以看到被打磨、拋光後的不同層面,在鋼絲的整合下不銹鋼片和色塊反光營造出的變幻效果。通過平面鏡狀物體形成相互反射,交匯出一種可視的虛擬空間。在那裏我們仿佛看到鑽石、建築、船、塔或是現代博物館。他認為設計就是藝術,其二者的內在規律完全相通。從他的作品中我們既能看到符合首飾尺度的造型,也能看到矗立在公園裏的大型雕塑。

  與施庫比克相比,佩特拉·齊默曼(Petra Zimmermann)則屬於首飾界的晚輩。她畢業於維也納實用藝術學院造型藝術專業。在多年的藝術實踐中她一直堅持著做首飾與繪畫兩條路徑的平行發展。在她看來繪畫藝術和首飾設計的關係是互補的,它們都會涉及到審美的問題,但齊默曼對首飾作品的態度則相當單純,她以為首飾就是首飾,不會將首飾形態放成大型雕塑。她的首飾通常是將古舊的首飾配件與色澤亮麗的合成塑膠、少量金屬結合在一起,形成相互依託的關係,她從不破壞原有舊物的形態與特質,而是將其與新材料重新結合,以賦予作品新的精神。齊默曼的作品頗具時尚風範,很容易吸引觀者的視線,直接而明晰地傳達出年輕一族對鮮活、透明、靚麗、率真之生活狀態的追求。

  蘇珊·科恩(Susan Cohn)的作品以簡練、富有思想性為特點。生存習慣是一件思考未來的首飾作品。用金做的頭飾,戴在後腦與電腦相連,這是佩帶首飾的新方式。這件探索技術的裝置作品還附設手機卡、資訊按鈕、紅外線、總傳器和眼、耳、鼻、手指等5個附屬感測器。頭飾可折疊,便於攜帶,若插入智慧卡,設計師便可以讓我們獲得想要得到的資訊。作品體現了科恩對未來技術首飾的探索,對未來首飾觀念的傳達。裝置作品《經過真實的路》由三個部分組成,第一組的36個手鐲當中有一個是24K金的,其他是鍍金的;第二組是36個鋁制手鐲,在燈光的處理下整體效果如同真金;45個手鐲的第三組當中一個手鐲是科恩本人親手製作,其餘44個則出自他人之手。該作品質疑了首飾在當代社會中的價值:我們看重的到底是基底金屬材料還是創作者?是對時尚趨之若騖?還是讓個人對佩帶物進行重新組合?她試圖追求一種首飾的內在意義並與自己的生活相融合。科恩不僅設計製作首飾,同時還做產品。其最具代表性的設計當數科恩凹糟,一件為義大利阿萊西設計公司設計製作用以保存和欣賞食物的容器。

  首飾就像人們選擇佩戴的任何其他東西一樣能顯示出它的個性與品位。但是它卻很少被設計師用以評論和它有關的社會規範和禁忌。然而,奧托·昆澤裏(Otto Kunzli)成功地做到了這一點,他可以說是最聰明也是最持懷疑態度的首飾設計師之一。

  昆澤裏的作品大多呈條塊或立方體的幾何形狀,評論家對此嗤之以鼻,認為它愚蠢又幼稚。他們提出誰會佩戴這些首飾?事實上這些立方體的首飾並不是商業首飾,而是對傳統首飾及其限制規範的思考。昆澤裏試圖通過作品中所表現出的對抗性來激勵人們如何努力打破這種武斷的規範。其作品胸針 牆,將荒誕推向極致,另一些作品則顯示出對規則的蔑視。

  昆澤裏創作了很多這類經常被形容為詼諧的作品,他曾設計了花形的男性別針。從紐扣孔中曖昧挑逗的鮮花到政治家的圓花飾,影射男人在社會規範中的自負表現。這是一種彬彬有禮的無禮表現。在英國作家大衛·哈爾(DavidHare)的喜劇《一幅世界地圖》中,一個年輕人被另一看似禮貌實際無禮的中年男子弄得很惱火,他生氣地說:你認為如果你在一句話開頭說對不起,結尾說謝謝,就有資格在這之間粗俗無禮嗎? 昆澤裏的作品目的和樣式恰恰就在這彬彬有禮之間。

  有史以來社會對首飾的接受程度歷來狹隘,昆澤裏卻讓我們對此能夠有所反思。

  上述幾位元設計師的作品都具有一定的觀念及實驗性特徵,它讓我們清晰地看到,首飾藝術的發展在西方文化背景的作用下發散出豐富而多元之特質。通過對實驗首飾藝術家作品的認識及對每個設計思想和藝術觀念的瞭解,我們會發現他們共同擁有的實驗精神,對新材料不斷尋求與研究的態度,對新語彙的創造和新風格探索的投入。借此可以幫助我們更好地瞭解當下藝術首飾的狀態、展望未來首飾藝術發展的可能性。

  回望人類社會發展的歷史進程,我們可以看到它所經歷的從原材料改造技術到能量利用技術,乃至今天的信息技術這樣一個過程,而正是這一切導致了社會的持續不斷的變化。它們不僅改變了我們的外部環境,而且也改變著我們的內在精神需求。在我看來,不同的歷史階段必然會孕育或限定某些藝術形態的發展,如今電腦技術已將我們帶入一個通訊傳播性的社會中。未來人的生活方式並不是把自己封存起來,或是狹隘地自我表現,而是更多地表現出人與人的關係,尋求相互交流的機會。同樣,首飾將不僅僅當作一種自我個性宣洩的符號,它是開放的、充滿變數的,它會成為人與人之間達成更好溝通的資訊和標識,成為促進人與人之間能夠更好交流的媒介。現代藝術家與設計師恰恰是這種資訊交流系統中的創造者。

本條由網友[最愛我的嘟嘟]提供 2011/3/22 7:01:15